Каждый обладатель частного, загородного или дачного дома хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой сырости в погребе. Как правило, он используется как место для длительного хранения урожая и домашних заготовок, а потому там должны быть созданы благоприятные условия.
К сожалению, конденсат и повышенная влажность делает использование подпола попросту невозможным: продукты начинают гнить и быстро портиться. Так как же бороться с этой проблемой и эффективно просушить погреб? Об этом вам расскажет наша статья.
Причины повышенной влажности в погребе.
- Для решения проблемы нужно найти ее первопричину. Сырость в погребе может возникать в следующих случаях:
- Плохая система вентиляции или ее отсутствие
- Некачественная гидроизоляция при строительстве или ремонте дома
- Большое количество фруктов и овощей на хранении.
Что делать для предотвращения конденсата?
Если с последним пунктом можно легко и абсолютно незатратно справиться, то первые 2 причины потребуют от вас не только больших физических, но и финансовых вложений. А потому еще на этапе проектирования погреба тщательно продумайте расположение труб вентиляции и не экономьте на строительных материалах.
Стены и пол должны обладать водоотталкивающими качествами и не впитывать в себя воду ни в жидком, ни в газообразном состоянии. Для этих целей, как правило, используют высокомарочный бетон.
Не используйте дешевые аналоги. Устранить конденсат впоследствии будет гораздо сложнее, чем предотвратить его появление.
Не забывайте и о наружной гидроизоляции, особенно при близком расположении грунтовых вод или если ваш дом находится в низине. Если же он расположен на склоне, то позаботьтесь об установке дренажной трубы, которая будет эффективно отводить влагу.
Проложите слой пароизоляции между погребом и помещениями выше: влага ни от куда не должна проникать, а холодный воздух снизу не должен влиять на температуру в жилых комнатах.
Организацию вентиляционной системы лучше доверить профессионалам, так как существует ряд тонкостей при ее строительстве.
Помните: просушить погреб без вентиляции практически невыполнимая задача. Влага в таком случае появляется очень часто, а проводить сушку несколько раз в год не всегда возможно из-за климатических условий.
Когда нужно проводить сушку погреба?
Один раз в год перед закладкой урожая на зиму, погреб нужно не только тщательно просушить, но и продезинфицировать. Лучше это сделать летом в солнечную погоду. Осенью из-за возможности частых дождей качественно просушить помещение будет практически невозможным. Кроме того, к лету, как правило, в погребе запасов остается не так много, а значит, вам не нужно будет искать временное место хранения для большого количества ваших продуктов.
Способы просушки погреба.
Откройте настежь дверь и для начала вынесите из погреба все ящики, короба, кадушки и поддоны с продуктами и освободите полки от банок и контейнеров и по возможности демонтируйте их. Осмотрите стеллажи на предмет плесени. Обязательно замените прохудившиеся доски на новые. Уберите песок, землю и мусор. При необходимости откачайте воду.
Тщательно обработайте все поверхности, в том числе и неразобранные конструкции, сначала при помощи мыла и горячей воды, а после смесью из медного купороса и извести. Это предупредит образование грибка и плесени. Можно также использовать уже готовые антисептики, которые всегда есть в продаже в магазинах.
Все конструкции из дерева, которые можно вынести, оставьте на солнце до полного высыхания. В самом подполе откройте все двери и окна для вентиляции. Полная осушка может занять от 2-х до 4-х суток. За это время в помещении под воздействием теплого воздуха начнется выветривание влаги.
Не возвращайте в погреб не до конца просушенные деревянные элементы, иначе весь процесс осушки будет сведен к нулю.
Однако для того, чтобы полностью просушить погреб, недостаточно проветривания.
Ускорить процесс принудительно помогут:
- Обычные бытовые свечи, зажженные под вытяжным воздуховодом,
- Спиртовая горелка (замена свечи),
- Специализированный осушитель воздуха,
- Железная печь,
- Жаровня,
- Электрообогреватель (масляный, инфракрасный).
Основной принцип при использовании этих предметов – увеличить температуру и создать естественную тягу. Поднимаясь вверх, сухой и теплый воздух вытеснит влагу. Через некоторое время погреб окончательно просушится.
Процесс осушки занимает несколько дней. Использование электроприборов в таком случае можно назвать одним из самых затратных методов.
Выбирая способ избавления погреба от лишней влаги, ориентируйтесь и на метраж вашего помещения. Погреб 10 кв. м. невозможно осушить свечой, а приобретать дорогостоящий осушитель для 3-х кв. м. накладно. В общем и целом, все представленное выше, одинаково эффективно помогает в подготовке подпола для хранения запасов.
После того, как вы убедились, что все деревянные элементы и конструкции, а также сам погреб сухие, можете возвращать все предметы обратно и заполнять полки. Ящики, поддоны и короба проложите деревянными опилками. Они хорошо впитывают влагу и обезопасят овощи и фрукты от порчи.
При правильной просушке погреба, вы не только избавите себя от дополнительных проблем в течение года, связанных с борьбой с конденсатом, но и сохраните свежесть и качество ваших продуктов на весь период до следующего сезона.