Как просушить погреб и предотвратить появление конденсата

Каждый обладатель частного, загородного или дачного дома хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой сырости в погребе. Как правило, он используется как место для длительного хранения урожая и домашних заготовок, а потому там должны быть созданы благоприятные условия.

К сожалению, конденсат и повышенная влажность делает использование подпола попросту невозможным: продукты начинают гнить и быстро портиться. Так как же бороться с этой проблемой и эффективно просушить погреб? Об этом вам расскажет наша статья.

Причины повышенной влажности в погребе.

  1. Для решения проблемы нужно найти ее первопричину. Сырость в погребе может возникать в следующих случаях:
  2. Плохая система вентиляции или ее отсутствие
  3. Некачественная гидроизоляция при строительстве или ремонте дома
  4. Большое количество фруктов и овощей на хранении.

Что делать для предотвращения конденсата?

Если с последним пунктом можно легко и абсолютно незатратно справиться, то первые 2 причины потребуют от вас не только больших физических, но и финансовых вложений. А потому еще на этапе проектирования погреба тщательно продумайте расположение труб вентиляции и не экономьте на строительных материалах.

Стены и пол должны обладать водоотталкивающими качествами и не впитывать в себя воду ни в жидком, ни в газообразном состоянии. Для этих целей, как правило, используют высокомарочный бетон.

Использование качественного бетона для изготовления погреба поможет в будущем избежать конденсата на стенах погреба

Не используйте дешевые аналоги. Устранить конденсат впоследствии будет гораздо сложнее, чем предотвратить его появление.

Не забывайте и о наружной гидроизоляции, особенно при близком расположении грунтовых вод или если ваш дом находится в низине. Если же он расположен на склоне, то позаботьтесь об установке дренажной трубы, которая будет эффективно отводить влагу.

Проложите слой пароизоляции между погребом и помещениями выше: влага ни от куда не должна проникать, а холодный воздух снизу не должен влиять на температуру в жилых комнатах.

Вентиляция в погребе играет важную роль

Организацию вентиляционной системы лучше доверить профессионалам, так как существует ряд тонкостей при ее строительстве.

Помните: просушить погреб без вентиляции практически невыполнимая задача. Влага в таком случае появляется очень часто, а проводить сушку несколько раз в год не всегда возможно из-за климатических условий.

Когда нужно проводить сушку погреба?

Один раз в год перед закладкой урожая на зиму, погреб нужно не только тщательно просушить, но и продезинфицировать. Лучше это сделать летом в солнечную погоду. Осенью из-за возможности частых дождей качественно просушить помещение будет практически невозможным. Кроме того, к лету, как правило, в погребе запасов остается не так много, а значит, вам не нужно будет искать временное место хранения для большого количества ваших продуктов.

Способы просушки погреба.

Откройте настежь дверь и для начала вынесите из погреба все ящики, короба, кадушки и поддоны с продуктами и освободите полки от банок и контейнеров и по возможности демонтируйте их. Осмотрите стеллажи на предмет плесени. Обязательно замените прохудившиеся доски на новые. Уберите песок, землю и мусор. При необходимости откачайте воду.

Тщательно обработайте все поверхности, в том числе и неразобранные конструкции, сначала при помощи мыла и горячей воды, а после смесью из медного купороса и извести. Это предупредит образование грибка и плесени. Можно также использовать уже готовые антисептики, которые всегда есть в продаже в магазинах.

Все конструкции из дерева, которые можно вынести, оставьте на солнце до полного высыхания. В самом подполе откройте все двери и окна для вентиляции. Полная осушка может занять от 2-х до 4-х суток. За это время в помещении под воздействием теплого воздуха начнется выветривание влаги.

Не возвращайте в погреб не до конца просушенные деревянные элементы, иначе весь процесс осушки будет сведен к нулю.

Однако для того, чтобы полностью просушить погреб, недостаточно проветривания.

Ускорить процесс принудительно помогут:

  1. Обычные бытовые свечи, зажженные под вытяжным воздуховодом,
  2. Спиртовая горелка (замена свечи),
  3. Специализированный осушитель воздуха,
  4. Железная печь,
  5. Жаровня,
  6. Электрообогреватель (масляный, инфракрасный).

Простые свечи это отличный вариант для просушки вашего погреба

Основной принцип при использовании этих предметов – увеличить температуру и создать естественную тягу. Поднимаясь вверх, сухой и теплый воздух вытеснит влагу. Через некоторое время погреб окончательно просушится.
Процесс осушки занимает несколько дней. Использование электроприборов в таком случае можно назвать одним из самых затратных методов.

Выбирая способ избавления погреба от лишней влаги, ориентируйтесь и на метраж вашего помещения. Погреб 10 кв. м. невозможно осушить свечой, а приобретать дорогостоящий осушитель для 3-х кв. м. накладно. В общем и целом, все представленное выше, одинаково эффективно помогает в подготовке подпола для хранения запасов.

После того, как вы убедились, что все деревянные элементы и конструкции, а также сам погреб сухие, можете возвращать все предметы обратно и заполнять полки. Ящики, поддоны и короба проложите деревянными опилками. Они хорошо впитывают влагу и обезопасят овощи и фрукты от порчи.

При правильной просушке погреба, вы не только избавите себя от дополнительных проблем в течение года, связанных с борьбой с конденсатом, но и сохраните свежесть и качество ваших продуктов на весь период до следующего сезона.