Многие владельцы погребов очень часто задаются подобным вопросом, и на это есть свои причины. Одна из главных звучит так: правильная температура в помещении позволяет дольше храниться урожаю и заготовкам. Но как же добиться идеального микроклимата в подвале?
Какая температура идеальна для погребов?
Самая подходящая температура для хранения овощей и фруктов в помещении составляет 2-4 градуса тепла, но в жаркое время года может подниматься до 5-6 градусов. Такое незначительное повышение никак не повлияет на срок хранения продуктов.
При этом нужно учитывать, что прогрев воздуха зависит не только от времени года или погоды на улице, а также от расположения конструкции и теплопроводности грунта. Поэтому, чтобы в будущем не было проблем, о сохранении идеального микроклимата в помещении нужно позаботиться ещё при его постройке, например, оборудовать его вентиляционными трубами, что является наилучшим способом.
Далее поговорим об оптимальном микроклимате в погребе зимой и летом, которая имеет незначительные отличия.
В зимнее время года в помещении необходимо сохранять температуру в 2-4 градуса тепла, но небольшие колебания в 1 градус допускаются. Летом в подвале должна сохраняться такая же температура, как и в холодное время, но необходимо учесть, что в очень жаркие дни, она может достигать 5-8 градусов.
Следует также помнить, что важна не только температура, но и влажность в погребе, которая не менее пагубно воздействует на заготовки, хранящиеся в помещении. Например, картофелю для прорастания достаточно тепла и влажности не менее 90 процентов.
Что будет, если не поддерживать оптимальную температуру в погребе?
Если её не поддерживать, то продукты, хранящиеся там, начнут портиться и гнить, а из-за высокого уровня влажности в помещении начнут появляться нежелательные бактерии, это, конечно же, приведёт к появлению плесени и грибка.
Основные факторы, влияющие на изменение температуры в помещении
Как уже было отмечено, на повышение и понижение температуры в погребе влияет теплопроводность грунта и расположение самой конструкции. Но существуют также и другие причины:
- Уровень влажности в помещении
- Маленькая глубина расположения конструкции
- Размер помещения
При соблюдении температурного режима, овощи и фрукты смогут долго храниться, а как быть, если в погребе слишком жарко или очень холодно?
Что делать, если погреб промерзает?
Нередко случается так, что подвал начинает промерзать. Такое может случиться, если конструкция установлена в глинистом грунте, который более склонен к замерзанию. В таком случае нужно утеплить погреб. Сделать это можно с помощью любого теплоизоляционного материала, который есть под рукой. Но, если возможности утеплить погреб в настоящее время нет, то можно просто воспользоваться нагревательными приборами, но не исключено, что в больших помещениях это сработает. К тому же, их можно использовать только в том случае, если в погребе установлена вентиляция.
Что предпринять, если в погребе слишком жарко?
Конечно, существует и такая вероятность, что в погребе может быть слишком тепло, и продукты, находящиеся в нём, начнут быстрее портиться. От сильной жары в помещении можно избавиться с помощью вентилятора или кондиционера, а можно просто проветрить подвал, если в нём имеются окна. В крайнем случае, в подвал можно поместить пластиковые бутылки со льдом. Правда, работать это будет только в небольшом пространстве. Но можно также углубить полы погреба, если уровень подземных вод позволяет провести эту операцию.
Лучший вариант для поддержания оптимальной температуры в погребе и зимой, и летом – создание вентиляции, которая устанавливается следующим образом:
- Для лучшего воздухообмена, вентиляцию необходимо соорудить из двух труб, одна из которых — вытяжная, а другая — приточная.
- Одну из труб расположить так, чтобы нижняя её часть находилась у основания помещения, а верхняя выходила наружу. Эта труба будет служить для притока свежего воздуха.
- Один конец второй трубы необходимо расположить на 15 — 30 сантиметров ниже потолка, а второй на 50 – 80 сантиметров над землёй. Такое положение трубы позволит скопившемуся тёплому воздуху выходить из помещения.
Благодаря вентиляции, состоящей из двух труб, воздух будет постоянно обновляться, и на стенах не будет появляться конденсат.
Современные микроклиматические системы
Современные проблемы требуют современных решений, поэтому, если есть возможность, то подвал можно оборудовать сплит — системой для контроля микроклимата в помещении, которая также может поддерживать необходимую влажность. Единственный минус этого решения — стоят такие системы недёшево. Именно поэтому ряд ли всякий владелец дачного участка решится на такую существенную покупку.
Есть и более бюджетное решение — покупка термосифона. Он может не только повышать температуру, если нужно, но и понижать. Также, в продаже возможно найти простые охлаждающие модули, но они никаким образом не влияют на влажность и только могут сделать воздух более прохладным.
Безусловно, такое решение мало кому подойдёт, так как оно намного дороже. Не каждый решится на покупку подобной системы, поэтому лучше всего позаботиться о сохранении оптимального микроклимата в погребе заранее, ещё на стадии разработки постройки.